Оборудование из Китая: шаг в будущее | Роктэс

Оборудование из Китая: шаг в будущее

Как и потребительские товары, из-за относительно низкой цены и приемлемого качества китайская промышленная продукция пользуется большим спросом в мире.

За достаточно короткий срок Китаю удалось выйти на высокий уровень производства промышленного высокотехнологичного оборудования и сделать его одной из самых доходных частей бюджета КНР.

История успеха китайских производителей довольно проста. Подавляющее большинство из них поступали следующим образом.

Приобретенный в промышленно-развитом государстве образец, разбирали до мельчайших комплектующих единиц, с каждой из которых делали точные копии. После чего оборудование собирали, проводили испытания, дорабатывали и модифицировали (во избежание разбирательств, требовалось внести минимум  пять изменений). Так появлялось оборудование под собственной торговой маркой, которое активно продвигали как на внутреннем китайском рынке, так и на экспорт. На сегодняшний день этап слепого копирования западных образцов уже пройден. Крупные китайские производители имеют собственные научно-технические центры и постоянно генерируют разработки  сопоставимые с западными аналогами.

В последние 10 лет в Китае наблюдается бум инфраструктурного и жилищного строительства. Производители китайского оборудования работают совместно с китайскими инженерными и строительными компаниями, повышая свою конкурентоспособность и предоставляя заказчикам максимально комфортный сервис и условия. Китайские производители оборудования обеспечены заказами и имеют возможность постоянно повышать качество производимых изделий, что позволяет им на самом серьезном уровне конкурировать с ведущими западными предприятиями. Так, по всему миру появляются офисы китайских компаний по производству бурового оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а китайские производители оборудования для химической промышленности активно осваивают зарубежные рынки, создавая совместные предприятия.

Китайского оборудования постоянно улучшается, что дает определенные предпосылки полагать, производители станков из Китая в ближайшие пару лет станут лидерами мирового станкостроения. Уже сейчас на производственных площадях предприятий России стоят Китайские токарные станки, Китайские фрезерные станки, Китайские обрабатывающие центры, в том числе - токарные обрабатывающие центры, фрезерные обрабатывающие центры ЧПУ, Китайские листогибы (листогибочные прессы), Китайские гильотины (гильотинные ножницы), Китайские трубогибы (гибочные и трубогибочные станки предназначенные для гибки труб). Экспорт оборудования из Китая в Россию с каждым годом только увеличивается. Особый рост продаж станоков приходится на Китайские станки ЧПУ.

По данным Министерства промышленности в 2012 году в только из провинции  Шаньси экспорт машин и оборудования составил в суммовом выражении 622,39 млн. долл., показав увеличение на 26,3%. Экспорту оборудования из Китая оказывается поддержка на государственном уровне, т.к. производители нуждаются в завоевании новых рынков. Политика в отношении национальных производителей предполагает, с одной стороны, поддержку национальной отрасли станкостроения в целом, с другой стороны, создание стабильных условий для функционирования госпредприятий. Экспертами выделяется ряд мер, направленных на поддержку национальных производителей: бюджетное финансирование расходов госпредприятий на НИОКР; поощрение совместных исследовательских программ между научными учреждениями и госпредприятиями; уменьшение налогооблагаемой базы для предприятий, закупающих продукцию станкостроения местного производства; поощрение реструктуризации и укрупнения госпредприятий с целью повышения их конкурентоспособности.

Быстрые темпы роста рынка обусловлены двумя факторами. Китайские станкостроители рассматривают производство высокоспециализированных станков и оборудования как средство повышения качества производимой продукции на фоне глобальной конкуренции. В дополнение к этому, иностранные компании, которые активно переносят свое производство в Китай, стремятся поддержать такой же уровень продукции в Китае, как и по всему миру.

Производственные заказы на самое разнообразное оборудование и комплектующие к нему: от простых фасовочных линий до цементных заводов и сложных технологических линий для металлургической промышленности активно размещают иностранные компании в КНР. Часто китайские производители оборудования берутся за осуществление зарубежных подрядов по строительству заводов «под ключ». Зарубежные заказчики, обращаясь к китайским производителям оборудования  ставят задачу по выпуску определенной продукции с заданными техническими характеристиками, остальное — проект, инженерное решение, расчеты затрат –делает китайский производитель. 

Размещение заказов на производство отдельных комплектующих  или целых узлов  оборудования в Китае является распространенной практикой среди западных компаний, торгующих оборудованием под собственной маркой. Разница в цене на китайское оборудование и оригинальные модели, предлагаемые западными производителями значительная. Но при этом, хотя инженерное решение принадлежит западникам, более чем на  80% данное оборудование произведено в Китае.

В случае  необходимости покупки  оборудования проверенного рынком,  можно смело склоняться к выбору китайских моделей – они в полной мере отвечают требованиям российского рынка по соотношению «цена-качество», и ничуть не отстают от  западных аналогов. Современная китайская мудрость гласит – в Поднебесной нет плохого товара, есть только люди, которые ошибаются в выборе.

Действительно, в Китае настолько обширно предложение товаров и оборудования, что удачность покупки является довольно сложным делом. Существует множество тонкостей и мелочей, которые могут повлиять как на правильный выбор оборудования, так и на условия его поставки. Поэтому мы  советуем довериться в этом вопросе профессионалам нашей компании.

Что касается стереотипа о китайской продукции, он сложился в среде простых обывателей. Наших клиенты являются грамотными специалистами, которые понимают, что Китай сегодня один из признанных мировых лидеров промышленного производства, и страна добилась такого уровня развития не только дешевизной продаваемого оборудования, а в первую очередь его соответствием международным стандартам качества.