Стальное строительство: опыт и технологии есть — пора объединять усилия

Стальное строительство: опыт и технологии есть — пора объединять усилия

К объективным преимуществам строительства домов на стальном каркасе ряд экспертов относят его всесезонность (что очень важно для нашей холодной страны); высокую скорость возведения домов и меньшую, чем у монолитного домостроения, себестоимость; разнообразие планировочных решений (ввиду отсутствия у домов на стальном каркасе несущих стен) и др. Вот что думает на этот счет Александр Лощенко, президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ), член Совета НОСТРОЙ:

— Сталь обладает самой высокой удельной прочностью по сравнению с другими строительными материалами, а стальная конструкция является экологически чистым продуктом, поскольку большая часть материала изготовлена из переработанного природного сырья.

Прекрасные перспективы имеет строительство с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в жилищно-гражданском, промышленном и складском строительстве. Являясь международно признанной системой «зеленого» строительства, строительство с использованием ЛСТК автоматически гарантирует 7 баллов по экологической оценочной системе LEED (первенство в сбережении энергии и экологическом проектировании).

Членами НОСИ разработана инновационная технология строительства «под ключ» зданий с использованием ЛСТК. Технология включает в себя программное обеспечение, объединяющее модули проектирования, расчета, детализации и производства, а также современное профелигибочное оборудование. Программное обеспечение выдает полностью готовые командные файлы, посредством которых станок выпускает готовые к сборке профили в полностью автоматизированном режиме. Все системы индивидуально разрабатываются «под клиента» и дополнены специальным набором инструментов для сложных операций, диктуемых файлами ЧПУ из интегрированной системы автоматизированного проектирования.

С помощью этой системы можно производить все необходимые профили для каркасов малоэтажных и многоэтажных жилых и офисных зданий. Упрощенная и быстрая сборка каркасов из ЛСТК достигается за счет целого ряда операций, производимых автоматизированным комплексом. В итоге мы получаем полностью готовые изделия, исключающие любые дополнительные работы, и тем самым скорость монтажа увеличивается во много раз.

По материалам журнала

"Металлоснабжение и сбыт"