Свой vs. чужой

Свой vs. чужой

В 2014 г. внутреннее потребление оцинкованного проката в России составило 3,3 млн т, проката с полимерными покрытиями — 2,4 млн т. Доля импортной продукции в его структуре равнялось 22% и 35% соответственно».   В пиковые моменты спроса нарастить внутренние поставки из-за дефицита мощностей в РФ не представляется возможным.

Иностранный оцинкованный прокат доминирует в поставках для нужд автомобильной индустрии и производства бытовой техники, тогда как прокат с полимерным покрытием - для потребностей металлоторговых компаний и выпуска бытовой техники.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке стабильно возрастает по мере удаления от мест локализации российских металлургических компаний и в приграничных районах, в частности, поставщики из Юго-Восточной Азии фокусируют свои продажи на регионах Сибири и Дальнего Востока.

Слабый курс рубля будет способствовать вводу новых запланированных мощностей по производству оцинкованного проката в РФ.

Производство проката с защитными покрытиями будет развиваться в предстоящие годы ускоренными темпами. Особое внимание уделяется увеличению производства оцинкованного стального листа, белой и безоловя- нистой жести, листов с неметаллическими покрытиями. При этом получат дальнейшее развитие непрерывные технологические процессы нанесения покрытий, в связи с чем предусматривается увеличение длины готовых изделий.

До 2020 г. в России мощности по выпуску оцинкованного проката вырастут на 1,1 млн т, проката с полимерными покрытиями - на 780 тыс. т.

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»